Programme édition 2012
PROGRAMME DE LA FETE DES AMAP 2012
Deux chapiteaux seront installés tout près des bâtiments de ferme pour accueillir les participants à la fête...(1)
A partir de 10h: visite-découverte de la ferme: brebis, vaches laitières, bufflonnes...
Pour ceux qui le souhaitent, un départ à vélo est organisé, rendez-vous à 10h au chasseur à St-Genest-Lerpt (si vous ètes intéressé, vous pouvez contacter Eric au 06 83 17 06 89).
Un parcours pédestre sera également possible de la ferme jusqu'à Notre-Dame des Grâces (1h aller-retour)
Apéro musical avec les Lèv-tôt
12h30: pique-nique partagé (chacun amène quelquechose à faire goûter : boisson, salade, gâteaux...)
animation par le conteur paysan de Trèves, Marc Fillon
15h à 17h: débat "Où va la Bio? Quelle bio et quelle agriculture les AMAP soutiennent-elles ?"
avec la participation de Pierre Besse agronome, maraîcher bio et co-auteur du livre La bio entre business & projet de société (2)
et de René Roux, directeur du CFPPA de Montravel (Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole)
La ferme de Marianne et Thierry Reynaud est dans le village de Cessieux, commune de Chambles. C’est tout près du barrage de Grangent et du château d’Essalois...
La ferme de Marianne et Thierry Reynaud est dans le village de Cessieux, commune de Chambles. C’est tout près du barrage de Grangent et du château d’Essalois...
La ferme de Marianne et Thierry Reynaud
Marianne et Thierry Reynaud sont installés paysans depuis 2005. Ni Marianne et Thierry ne sont issus de familles de paysans.
Ils élèvent une centaine de brebis laitières, de race Lacaune, une vingtaine de bovins de plusieurs races : vosgienne, jersiaise, simmenthal, normande, rouge des prés... Des vaches qui produisent moins de lait mais du lait avec plus de matières grasses. Et maintenant, ils viennent de commencer l’élevage de bufflonnes, avec le lait desquelles (si tout va bien des veaux buffles doivent naître dans les prochaines semaines...), ils produiront de la mozzarella, car en Italie, la vraie mozzarella se fabrique avec du lait de bufflonnes...
Les troupeaux sont nourris avec du foin, des céréales écrasées en farine pour les vaches, et un complément alimentaire de protéines certifié sans OGM.
Tout le lait est transformé en fromages (tome de brebis, fromages de vache) et yaourts (au lait de vache et au lait de brebis). Marianne et Thierry vendent tous leurs produits en circuit court : notamment sur les marchés de St-Rambert et de St-Genest-Lerpt, aux AMAP de Cote-Chaude, Chapelon et Les Pères Peinards, et ils livrent aussi “De la Ferme au Quartier”...
Découvrez les animaux de la ferme en photos
(1) Celles et ceux qui veulent aider à monter les chapiteaux et installer la fête ont rendez-vous sur place la veille samedi 30 juin à partir de 14h30... Il y aura de quoi s’asseoir, mais quelques chaises pliantes supplémentaires seraient bienvenues...
(2) Le livre “La bio entre business et projet de société” sera disponible à la fête. Il coûte 22 euros... On peut se le procurer dès maintenant à la Librairie Lune et L’autre, 19, rue Pierre Bérard à Saint-Etienne (près de la grande poste) au prix de 20,90 euros (lune-et-l-autre@hotmail.fr - 04 77 32 58 49)